切り口を変えるだけで,掴んでも崩れない豆腐になるという.
豆腐、まだ四角形に切ってる? ローソンが教える切り方に「崩れにくい!」「鍋に最適」
柔らかい豆腐を箸で崩さずつかむのは、難しいものです。ほんの少し切り方に工夫するだけで、持ち上げやすくなることをご存じですか。ローソン公式Instagramより、おすすめライフハックを紹介します。
それにしても,なぜ豆腐の表面積を増やしたいんだ?
条件
- 豆腐は立方体
- 包丁の進行方向は切り始めから切り終わりまで変えられない (包丁をグネグネして模様を入れたり,ねじったりするのは反則)
- 切るのは一回だけ
- 豆腐の密度はどこも同じ
【予想】
予想
さまざまな切り方を想像してみよう.
六角形か?
対角の点を結んだダイヤ型か?
ダイヤと同様,対角をとった長方形か?
【解答】
解答
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